Praktikum in Tim Mälzers Restaurant Überland

02.11.2020 CJD Wolfsburg « zur Übersicht

Der 20-jährige Dominik Taege aus Braunschweig ist so etwas wie ein kleiner Star. Im CJD Wolfsburg (Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands) absolviert er seine Ausbildung zum Beikoch und befindet sich im zweiten Ausbildungsjahr. Als es hieß, er sollte seine bisherigen Kenntnisse in einem Restaurant austesten und erproben, nahm Ausbilder Frank Lechner Kontakt zum Chefkoch Daniel Kluge im Restaurant „Überland“ von Tim Mälzer in Braunschweig auf. „Den Koch kannte ich aus früheren Zeiten,“ erklärt Lechner. Dominik erlernt den Beruf des Beikochs in der Küche des CJD, das Menschen mit Einschränkungen ausbildet. Von der Idee zur Realität war es kein weiter Schritt, denn Daniel Kluge, der die Küche im Überland leitet, kennt die Ausbildung im Bereich Gesundheit und Rehabilitation und stand dem vierwöchigen Praktikum wohlgesonnen gegenüber. Im September machte sich Dominik Taege auf den Weg zum Vorstellungsgespräch, das sich in der 18. Etage im BraWo-Park befindet.  Am 1. Oktober begann Dominik Taege mit dem Team vom Überland zu kochen. Kluge: „Dominik hat sich super in das Team eingefügt.“ Und dann das Highlight für Taege - Fernsehkoch Tim Mälzer kam in sein Braunschweiger Restaurant auf Stippvisite. Obwohl der Auszubildende frei  hatte, wollte er Mälzer auf keinen Fall verpassen und den Fernsehkoch persönlich in Augenschein nehmen. Und dann das – Tim Mälzer griff zu Stift und Kochbuch und schrieb für seinen neuen „Kollegen“ eine persönliche Widmung. „Ich war total aufgeregt,“ sagt der 20-jährige.  Dominik fährt seit zwei Jahren täglich von Braunschweig ins CJD Wolfsburg um seine Ausbildung erfolgreich zu absolvieren. Sein Ausbilder Frank Lechner wollte für den angehenden Beikoch ein Praktikum finden, wo er eine kurze Fahrtzeit hat. Für Dominik Taege ein doppeltes Heimspiel, denn er steht nicht nur auf gutes Essen und dessen Zubereitung, sondern ist auch ein absoluter Eintracht-Fan. „Das war schon toll, dass ich in meiner Heimatstadt einen Platz bekommen habe,“ erzählt der Auszubildende. Auf die Frage, was Chefkoch Daniel Kluge besonders an seinem Praktikanten bewundert, lacht er: „Dominik lässt sich durch nichts aus der Ruhe bringen, das Wort Stress scheint ihm fremd zu sein.“ Doch nicht nur der zukünftige Beikoch ist stolz auf seinen Praktikumsplatz, sondern auch CJD Wolfsburgs Fachbereichsleiter Uwe Klaue und Bereichsleiterin Kirsten Kolbe aus der Abteilung Gesundheit und Rehabilitation. „Es ist eine schöne Anerkennung, dass dieses renommierte Restaurant unserem Auszubildenden eine Chance gibt, in seinem Team mitzukochen,", versichern Klaue und Kolbe. Ausbilder Lechner findet im Rahmen der Inklusion ist dies ein richtiger und wichtiger Schritt. „Mit mit so einem Platz steigt nicht nur das Selbstbewusstsein der jungen Auszubildenden, sondern sie können auch zeigen, was in ihnen steckt.“ Chefkoch Daniel Kluge hätte das Praktikum durchaus verlängert, wenn nicht ab 1. November die Corona- Verordnung gekommen wäre, dass alle Restaurants wieder für die kommenden vier Wochen schließen müssen.